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ローマ風トリッパの煮込み

準備&調理時間

1時間

分量

4

ローマ風トリッパの煮込み

ローマで愛される昔ながらの美味

材料

  • セロリ 1本
  • にんじん 1本
  • 玉ネギ 1個
  • EXバージンオリーブオイル 適量
  • グアンチャーレ、またはパンチェッタ 60g ※1
  • トリッパ(トライプ)処理・加熱済みのもの 1.8kg ※2
  • 白ワイン 100ml
  • トマト水煮缶(ホールタイプ) 600g
  • ミントの葉 数枚
  • ペコリーノチーズ(ハード熟成タイプ) 適量
  • 塩、胡椒 少々

作り方

ステップ 1

セロリ、にんじん、玉ネギはみじん切りにする。パンチェッタかグアンチャーレは角切りに、ペコリーノチーズはすりおろす。

ステップ 2

大きめのフライパンを火にかけ、オリーブオイルを少々入れ、セロリ、にんじん、玉ネギをしんなりするまで炒める。パンチェッタを加え、加熱済みのトリッパを加える。白ワインを注いで蒸発させる。

ステップ 3

水煮トマトはブレンダーなどでピューレ状にし、②に加える。塩と胡椒で調味し、20分程度煮る。

ステップ 4

ペコリーノチーズのすりおろしを加えてまぜ、ミントの葉を飾って熱いうちに食卓へ。