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七面鳥のオリーブ&トマト煮込み

準備&調理時間

1時間

分量

4

七面鳥のオリーブ&トマト煮込み

地中海のブラックオリーブと七面鳥がよく合います。

材料

  • 骨なし七面鳥、シチュー用 450g
  • 白ワイン(辛口) 100ml
  • トマト水煮缶(ホールタイプ) 600g
  • ブラックオリーブ(種抜き) 30g (地中海産がおすすめ)
  • 乾燥ポルチーニ茸 数枚 
  • チリフレーク(一味) お好みで少々
  • EXバージンオリーブオイル 大さじ3〜4
  • ニンニク1片 軽くつぶしたもの
  • ローリエ 数枚
  • ローズマリーとセージ 数枝ずつ
  • 塩、胡椒 少々

作り方

ステップ 1

七面鳥はぶつ切りにする。

ステップ 2

ニンニクは軽くつぶし、フライパンで、ニンニクとハーブを、ニンニクが黄金色になりハーブの香りが出てくるまでオリーブオイルで炒める。①の七面鳥を加えてまぜながら焼き色がつくまで数分炒める。

ステップ 3

白ワインを加え、強火で蒸発させる。トマト、水を大さじ2〜3と、オリーブ、キノコを加え、塩とコショウ、好みで唐辛子も加える。

ステップ 4

弱火で約20分間フタをして蒸し煮にする。 ソースが濃くなりすぎている場合は、少量の水を加える。 熱々で食卓へ。田舎風パンやサワードゥブレッドを添えるとよい。