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鶏胸肉のプッタネスカ風

準備&調理時間

30分

分量

4

鶏胸肉のプッタネスカ風

柔らかくて味わい深い鶏肉の一品。ランチにも軽めの夕食にも。お気に入りの一品になるはずです。

材料

  • 鶏胸肉 225g
  • トマト水煮缶 250g
  • ニンニク 1片
  • エシャロット 1個
  • グリーンオリーブの実(種抜き)15個
  • ケーパー 15個程度
  • EXバージンオリーブオイル 適量
  • 小麦粉 適量
  • 塩、胡椒

作り方

ステップ 1

胸肉は繊維に沿って縦に切り、小麦粉をはたきつけ、よぶんな粉を落とす。

ステップ 2

トマト水煮は粗く刻む。オリーブの実は輪切りにする。ニンニクも粗く刻んでおく。

ステップ 3

オリーブオイルをテフロン系のフライパンに入れ、ニンニクを炒め、エシャロットを刻んで入れ、焦げないように気をつけながらきつね色になるまで炒める。

ステップ 4

鶏肉を入れ、焼き色がつくまで炒めたら別にとっておく。冷めないように置いておくとよい。

ステップ 5

のフライパンにトマト水煮を入れて煮る。ふつふつしたらケーパーとオリーブを入れ、中火で数分煮る。

ステップ 6

取っておいた鶏肉を戻し、弱火にする。塩胡椒をし、鶏肉に火が通るまで煮る。もしソースが減りすぎたら少し水を足してよい。 鶏肉が柔らかく火が通ったら出来上がり。