Chiudi

RGFE

牛肉と彩り豆のトマトシチュー

準備&調理時間

1時間30分

分量

4

牛肉と彩り豆のトマトシチュー

パンと一緒に食べるも良し、パスタソースにも良し、シンプルで食べやすい一品。

材料

  • 牛挽肉(赤身) 500g
  • ミックスビーンズ(水煮缶) 300g
  • トマト水煮缶(ホールタイプ) 400g
  • 玉ネギ 1個
  • EXバージンオリーブオイル 大さじ2〜3
  • 塩 少々

作り方

ステップ 1

トマトは缶の汁を切っておく。玉ネギはみじん切りにする。

ステップ 2

焦げ付かない厚手鍋にオリーブオイルを熱し、挽肉を加え、混ぜながら炒める。色が変わり、焼き色がついたら玉ネギを加え炒める。

ステップ 3

トマト、豆、豆の缶の缶汁大さじ2、塩小小を②に加える。トマトはフォークでつぶし、まぜながら煮る。中火で40分が目安。

ステップ 4

かなりとろっとしたら火からおろし、パスタソースとして、またはトーストしたパンを添えて一品として、食卓へ。