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牛肉のトマト煮ほうれんそう添え

準備&調理時間

2時間30分

分量

4

牛肉のトマト煮ほうれんそう添え

作り方は驚くほどかんたん。なのにおもてなしにも出来るおいしさと見た目です。

材料

  • 牛肉シチュー・カレー用 480g
  • トマト水煮(ホールタイプ) 400g
  • セロリ 1本
  • にんじん 1本
  • 玉ネギ 1個
  • ワイン(白でも赤でも) 1/2カップ
  • ほうれんそう 450g
  • チリペッパー お好みで少々
  • EXバージンオリーブオイル 適量
  • くるみ 30g
  • 塩、胡椒 少々

作り方

ステップ 1

トマトはブレンダーなどでピューレ状にする。セロリ、にんじん、玉ネギはみじん切りにする。

ステップ 2

深めのフライパンで玉ネギ、セロリ、にんじんをしんなりするまで炒める。肉を加えて両側を焼き付けるように炒める。ワインを加えて蒸発させる。

ステップ 3

ワインが蒸発したらトマトを加え、塩と胡椒で調味し、ごく弱火で、牛肉がフォークで切れるくらいに柔らかくなるまで煮込む。

ステップ 4

2時間後くらいにほうれんそうの<トルティーノ>(形作った野菜料理)の用意をはじめる。ほうれんそうは洗って水気を切り、少量の湯を沸かして10分程度ゆでる。水気を切り、フライパンにオリーブオイル少々とチリペッパーを入れてほうれんそうを入れ、5分炒める。4つに分け、丸い型を使ってケーキ型に形作る。くるみを粗く刻み、4つそれぞれの上に散らす。

熱々の牛肉を盛りつけ、ほうれんそうを隣りに置く。