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鶏肉の猟師風シチュー

準備&調理時間

50分

分量

4

鶏肉の猟師風シチュー

濃くて味わい深いトマトソースが鶏を包みこみます。

材料

  • 鶏肉 900g
  • にんじん 1本
  • 玉ネギ 1/2個
  • ニンニク 1片
  • ローズマリー 1枝
  • セージ 小房1つ
  • 白ワイン 125ml
  • トマト水煮(ホールタイプ) 400g
  • トマトペースト 大さじ1
  • ブラックオリーブ 大さじ1
  • EXバージンオリーブオイル 大さじ2〜3
  • バター 少々
  • 黒胡椒粒

作り方

ステップ 1

ニンニク、玉ネギ、にんじん共に厚切りにする。深鍋にオリーブオイルとバターを入れて中火にかけ、バターが溶けたらニンニク、にんじん、玉ネギを入れて弱火で炒める。

ステップ 2

塩をふり胡椒をひき、鶏肉をひと口大に切って①に加える。鶏肉が全体に焼き色がつくように強火で炒める。

ステップ 3

白ワインを加えて蒸発させ、ローズマリーとセージを加え、トマト2種を入れてフタをし、火を弱めて30分程度煮る。オリーブを加えてさらに10分煮る。

ステップ 4

最後に、10分フタを取って煮る。ソースが少し煮詰まってとろっとする。鶏肉にしっかり火が通っているか確認する。

熱々で食卓へ。