Chiudi

RGFE

タラとポテトのトマトソース

準備&調理時間

1時間

分量

4

タラとポテトのトマトソース

地中海の国々で人気のタラ、グリーンオリーブが表情を変えてくれます。

材料

  • 塩ダラ 700g ★
  • じゃがいも 大4個
  • グリーンオリーブ 12個
  • トマト水煮缶(ホールタイプ) 700g
  • 米粉 タラにまぶすため 適量
  • ペコリーノチーズ お好みで適量
  • オリーブオイルまたはひまわり油 揚げ油として
  • EXバージンオリーブオイル 適量

作り方

ステップ 1

タラは数時間水に漬けて塩抜きをしておく。ひんぱんに水を取り換える。

ステップ 2

トマトは粗く刻む。鍋にオリーブオイルを少々熱し、トマトを入れて煮る。塩ダラの塩気があるのでトースに塩を入れないこと。

ステップ 3

塩抜きしたタラはよく水気を拭き取り、切り分ける。米粉をまぶしつけ、揚げ油を熱して軽いきつね色になるまで揚げる。取り出して油を切り、ペーパータオルの上にのせておく。

ステップ 4

塩抜きしたタラはよく水気を拭き取り、切り分ける。米粉をまぶしつけ、揚げ油を熱して軽いきつね色になるまで揚げる。取り出して油を切り、ペーパータオルの上にのせておく。

ステップ 5

オーブン用に耐熱容器を用意し、底にトマトソースを敷き、じゃがいもの半量、ペコリーノチーズすりおろし、タラの半量、オリーブの半量と重ねていき、これを繰り返す。トマトソースは少し別に取っておく。

ステップ 6

オーブンを180℃に予熱し、ホイルを⑤にかぶせて10〜15分焼く。コンベクションオーブンが最適。熱々で食卓へ。

ステップ 7

オーブンを180℃に予熱し、ホイルを⑤にかぶせて10〜15分焼く。コンベクションオーブンが最適。

熱々で食卓へ。