Chiudi

RGFE

ベイビーオクトパスのトマト煮

準備&調理時間

50分

分量

4

ベイビーオクトパスのトマト煮

ナポリの漁師町の地名にちなんでルチア風と呼ばれていた伝統料理。ブラックオリーブがアクセント。

材料

  • ベイビーオクトパス(コツブイイダコなど)600g
  • トマト水煮缶(ホールタイプ) 800g
  • ブラックオリーブ 60g
  • ケイパー 25g
  • マジョラム 少々
  • EXバージンオリーブオイル トマトソース用に適量
  • ニンニク 1 片
  • 塩、胡椒

作り方

ステップ 1

タコはきれいにしておく。トマトはブレンダーなどでピューレ状にする。大きなフライパンにオリーブオイルを入れ、トマトとニンニク1片そのままを入れ、沸騰したら火を弱め数分煮る。

ステップ 2

にタコを入れ、20分程度静かに煮る。ゆすいだケイパーとオリーブを入れ、マジョラムも入れる。塩で調味し、さらに20分煮る。

ステップ 3

タコが柔らかくなっているかフォークでチェックし、まだならさらに数分煮る。柔らかくなったら出来上がり。