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七面鳥とじゃがいものトマト煮

準備&調理時間

1時間50分

分量

4

七面鳥とじゃがいものトマト煮

肌寒い秋の夕食によく合う、シンプルでおいしい一品

材料

  • 七面鳥の胸肉 1.2kg
  • じゃがいも 600g
  • 玉ねぎ 1個
  • ニンジン1本
  • 小麦粉 70g
  • トマト水煮(あらごし) 350g
  • ビーフストック 350g
  • EXバージンオリーブオイル 20g
  • ローズマリーの小枝3本
  • タイムの小枝3本
  • 塩、胡椒 少々

作り方

ステップ 1

にんじんと玉ネギは皮をむいて角切りにする。タイムとローズマリーはタコ糸などで一緒に結んでおく。

ステップ 2

七面鳥の胸肉を約2 cmの厚さに均等に切る。

ステップ 3

鍋にオリーブオイルを熱し、1のにんじんと玉ねぎを加え、焦げ付かないようたえずまぜながら中強火で約5分間炒める。

ステップ 4

に七面鳥を加え、数分間 表面に焼き色がつくまで炒め、小麦粉を加えてかき混ぜながらさらに2〜3分間炒める。 

ステップ 5

小麦粉が見えなくなったらトマトとビーフストックを鍋に注ぎ、塩、胡椒し、ハーブの束(タイムとローズマリー)を加え、フタをして弱火で40分間調理する。

ステップ 6

その間にジャガイモの皮をむき、1 cm角に切る。

ステップ 7

40分後、にジャガイモを加え、再び蓋をして弱火でさらに20分間煮る。火を止めて、ハーブを取り除く。