材料
- 七面鳥の胸肉 1.2kg
- じゃがいも 600g
- 玉ねぎ 1個
- ニンジン1本
- 小麦粉 70g
- トマト水煮(あらごし) 350g
- ビーフストック 350g
- EXバージンオリーブオイル 20g
- ローズマリーの小枝3本
- タイムの小枝3本
- 塩、胡椒 少々
作り方
ステップ 1
にんじんと玉ネギは皮をむいて角切りにする。タイムとローズマリーはタコ糸などで一緒に結んでおく。
ステップ 2
七面鳥の胸肉を約2 cmの厚さに均等に切る。
ステップ 3
鍋にオリーブオイルを熱し、1のにんじんと玉ねぎを加え、焦げ付かないようたえずまぜながら中強火で約5分間炒める。
ステップ 4
に七面鳥を加え、数分間 表面に焼き色がつくまで炒め、小麦粉を加えてかき混ぜながらさらに2〜3分間炒める。
ステップ 5
小麦粉が見えなくなったらトマトとビーフストックを鍋に注ぎ、塩、胡椒し、ハーブの束(タイムとローズマリー)を加え、フタをして弱火で40分間調理する。
ステップ 6
その間にジャガイモの皮をむき、1 cm角に切る。
ステップ 7
40分後、にジャガイモを加え、再び蓋をして弱火でさらに20分間煮る。火を止めて、ハーブを取り除く。