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まぐろのステーキ ケーパー&トマトソース添え

準備&調理時間

30分

分量

4

まぐろのステーキ ケーパー&トマトソース添え

材料

  • まぐろステーキ用切り身 4枚(1枚150g程度のもの)
  • 濃縮トマトペースト 大さじ2
  • トマト水煮缶(ホールタイプ) 200g
  •  

  • ケーパー(塩漬けタイプ)
  • 玉ネギ 1個
  • ニンニク 1片
  • 白ワイン(辛口) 150ml
  • イタリアンパセリ
  • 塩、胡椒

作り方

ステップ 1

玉ネギはみじん切りに、ニンニクは皮をむいて3つに切り分ける。トマトはザクザク切っておく。ケーパーは水につけて塩抜きしておく。

ステップ 2

大きな鍋にオリーブオイルを入れて玉ネギとニンニクを色づくまで炒める。

ステップ 3

まぐろを加えて両面を焼く。白ワインを注ぎ蒸発させ、ミディアムレアで火を止め、マグロは別の皿などに取っておく。

ステップ 4

マグロを取った鍋にトマトを加え、トマトペースト、ケーパーと、パセリ少々を加える。お玉一杯分の湯を足し、塩胡椒をごく少々加える。フタをして12分目安で煮る。

ステップ 5

サービングプレートか一人ずつの皿にトマトソースを少し敷き、まぐろを置き、ソースをさらにかけ、パセリを散らす。

すぐに食卓へ。