材料
- まぐろステーキ用切り身 4枚(1枚150g程度のもの)
- 濃縮トマトペースト 大さじ2
- トマト水煮缶(ホールタイプ) 200g
- ケーパー(塩漬けタイプ)
- 玉ネギ 1個
- ニンニク 1片
- 白ワイン(辛口) 150ml
- イタリアンパセリ
- 塩、胡椒
作り方
ステップ 1
玉ネギはみじん切りに、ニンニクは皮をむいて3つに切り分ける。トマトはザクザク切っておく。ケーパーは水につけて塩抜きしておく。
ステップ 2
大きな鍋にオリーブオイルを入れて玉ネギとニンニクを色づくまで炒める。
ステップ 3
まぐろを加えて両面を焼く。白ワインを注ぎ蒸発させ、ミディアムレアで火を止め、マグロは別の皿などに取っておく。
ステップ 4
マグロを取った鍋にトマトを加え、トマトペースト、ケーパーと、パセリ少々を加える。お玉一杯分の湯を足し、塩胡椒をごく少々加える。フタをして12分目安で煮る。
ステップ 5
サービングプレートか一人ずつの皿にトマトソースを少し敷き、まぐろを置き、ソースをさらにかけ、パセリを散らす。