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メカジキロールのトマト仕立て

準備&調理時間

50分

分量

4

メカジキロールのトマト仕立て

メカジキは地中海の魚。ケイパーやオリーブが味を豊かにしてくれます。

材料

  • メカジキ切り身 400g(切っていない大きな1枚)
  • 堅くなったパン 150g(バゲットなど油分が殆どない塩味パン)
  • オリーブの実(種抜き) 60g
  • 酢漬けケイパー 大さじ2
  • トマト水煮缶(ホールタイプ) 400g
  • ニンニク 1 片
  • 白ワイン 120ml
  • EXバージンオリーブオイル 適量
  • タイム 1枝
  • 塩、黒胡椒 少々
  • バジリコの葉 飾り用数枚

作り方

ステップ 1

パンは外皮だけ取り除き、プロセッサーなどでパン粉にする。オリーブは輪切りに、ケイパーは細かく刻む。

ステップ 2

ボウルにパン粉、ケイパー、オリーブを入れ、塩胡椒をし、オリーブオイルとタイムも加える。

ステップ 3

メカジキは肉たたきなどで叩いてのばし、0.5㎝厚さを6枚作る。

ステップ 4

のメカジキをトレイに並べ②のパン粉ミックスを身の上に置き、両端を持ってくるくると巻く。楊枝などを使って止める。

ステップ 5

広いフライパンにオリーブオイルを加えて中火にかけ、ニンニクを炒めて香りをオイルに移し、④のメカジキロールを入れる。火を強くして両側を炒め付けるようにし、身に火が通って白くなりはじめたら白ワインを入れて蒸発させる。取り出して別に置き、この時フライパンに残った炒め汁も別に取っておく。

ステップ 6

鍋にトマトと、⑤の炒め汁を入れ、塩胡椒し、バジリコの葉も加えて火にかける。沸騰したら火を弱め、フタをしてさらに5分弱火で加熱する。

熱々のうちにトマトソースもたっぷり盛りつける。