材料
- メカジキ切り身 400g(切っていない大きな1枚)
- 堅くなったパン 150g(バゲットなど油分が殆どない塩味パン)
- オリーブの実(種抜き) 60g
- 酢漬けケイパー 大さじ2
- トマト水煮缶(ホールタイプ) 400g
- ニンニク 1 片
- 白ワイン 120ml
- EXバージンオリーブオイル 適量
- タイム 1枝
- 塩、黒胡椒 少々
- バジリコの葉 飾り用数枚
作り方
ステップ 1
パンは外皮だけ取り除き、プロセッサーなどでパン粉にする。オリーブは輪切りに、ケイパーは細かく刻む。
ステップ 2
ボウルにパン粉、ケイパー、オリーブを入れ、塩胡椒をし、オリーブオイルとタイムも加える。
ステップ 3
メカジキは肉たたきなどで叩いてのばし、0.5㎝厚さを6枚作る。
ステップ 4
のメカジキをトレイに並べ②のパン粉ミックスを身の上に置き、両端を持ってくるくると巻く。楊枝などを使って止める。
ステップ 5
広いフライパンにオリーブオイルを加えて中火にかけ、ニンニクを炒めて香りをオイルに移し、④のメカジキロールを入れる。火を強くして両側を炒め付けるようにし、身に火が通って白くなりはじめたら白ワインを入れて蒸発させる。取り出して別に置き、この時フライパンに残った炒め汁も別に取っておく。
ステップ 6
鍋にトマトと、⑤の炒め汁を入れ、塩胡椒し、バジリコの葉も加えて火にかける。沸騰したら火を弱め、フタをしてさらに5分弱火で加熱する。