材料
- 牛ステーキ肉(薄いもの、サーロインかフランク※) 4枚
- ニンニク 1片
- 水煮トマト缶(ホールタイプ) 400g
- オレガノ お好みで 少々
- EXバージンオリーブオイル 大さじ3
- 塩、胡椒 少々
作り方
ステップ 1
テフロン系のフライパンにオリーブオイル大さじ1と共に入れ、ステーキ肉を入れて1分程度で両面を手早く焼き付けるように炒める。取り出してさめないようにフタなどをして置いておく。
ステップ 2
オリーブオイルの残り大さじ2を足し、ニンニクをつぶして加え、ニンニクが色づいたらトマトをザクザク刻んで加える。塩で調味し、弱火で15分程度煮る。オレガノを散らす。
ステップ 3
にステーキと肉汁を入れ、2分加熱してなじませ、塩胡椒をし、さらにオレガノを少々散らして熱々で食卓へ。ソースをつけて食べられるように、パンをたっぷり添える。