材料
- 鶏胸肉 500 g
- トマト水煮(あらごし) 500 g
- パセリ (細かく刻んで)大さじ2
- ニンニク 1片
- ペコリーノチーズ 60g
- パルミジャーノチーズ 60 g
- EXバージンオリーブオイル 10 g
- ハーブ(ローズマリー、ミント、ローリエ、セージ)少々
- 白ワイン(辛口) 200 ml
- 生の赤唐辛子1本
- 塩、黒胡椒 少々
- バジリコの葉 お好みで数枚
作り方
ステップ 1
パセリはみじん切りに、赤唐辛子は種を取り除いてみじん切りに、バジリコは粗く刻む。鶏胸肉をごく薄い削ぎ切りにする。巻きにくいようなら端も切り落とし形を整える。
ステップ 2
をまな板に並べて置き、それぞれにパセリを少量ずつのせる。(後で使うために少し残しておく) ニンニク、ペコリーノ、パルミジャーノの順にのせていき、最後に塩と黒胡椒をふる。
ステップ 3
を片方から内側へと巻いていき、端をつまようじカ、カクテルピック等で固定する。
ステップ 4
オリーブオイルを鍋に入れ、少し温めたら鍋に残りのパセリ、ミント、月桂樹の葉、ローズマリー、セージを加え中火で加熱する。③の鶏肉を手早く入れ炒める。
ステップ 5
焼き色がついたら白ワインを注ぎ、ワインがなくなるまで加熱する。ときどき、肉を返す
ステップ 6
トマトを加え、唐辛子を散らし、塩で味を整える。フタをして、弱火で20分程度煮込む。仕上げにバジリコを散らす。