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ミートボールのトマトソース仕立て

準備&調理時間

50分

分量

4

ミートボールのトマトソース仕立て

家族みなで食べる夕食にぜひ。チーズや松の実、レーズンが入ったミートボールを味わって。

材料

  • 4人分
  • 牛挽肉 500 g (できれば赤身)
  • 食パン ミミを除いて400 g
  • 卵 大1個
  • パルミジャーノチーズ60 g 
  • イタリアンパセリ (みじん切りで)大さじ2
  • 牛乳200ml
  • ニンニク1片
  • レーズンと松の実 合わせて80 g
  • トマト水煮缶(ホールタイプ) 600 g
  • 玉ネギ 小1個
  • オリーブオイル(exバージン)20 g
  • 塩、挽きたて黒胡椒 少々
  • 揚げ油(ひまわり油または他の植物油) 適量

作り方

ステップ 1

ニンニク、玉ネギはみじん切りにする。パセリは粗く刻む。パルミジャーノチーズはすりおろす。水煮トマトはつぶすか、ブレンダーなどでピューレ状にしておく。

ステップ 2

パンを牛乳に浸す。軽く絞って余分な牛乳を除き、挽肉、パセリ、ニンニクと一緒にボウルに入れる。よく混ぜ、卵、ひとつまみの塩、黒胡椒、パルミジャーノチーズとレーズン、松の実を加え手でよく混ぜボール状にまとめる。

ステップ 3

厚手の鍋にたっぷり揚げ油を入れて熱し、中火で鍋の底につかないように注意しながら揚げ、キッチンペーパーで油を切る。

ステップ 4

その間にトマトソースを作る。オリーブオイルでタマネギをしんなり、透明になるまで炒める。トマト水煮を加えて煮、塩と黒コショウで味付けする。②のミートボールをここに加え、10分煮る。熱々で食卓へ。