材料
- 4人分
- 牛挽肉 500 g (できれば赤身)
- 食パン ミミを除いて400 g
- 卵 大1個
- パルミジャーノチーズ60 g
- イタリアンパセリ (みじん切りで)大さじ2
- 牛乳200ml
- ニンニク1片
- レーズンと松の実 合わせて80 g
- トマト水煮缶(ホールタイプ) 600 g
- 玉ネギ 小1個
- オリーブオイル(exバージン)20 g
- 塩、挽きたて黒胡椒 少々
- 揚げ油(ひまわり油または他の植物油) 適量
作り方
ステップ 1
ニンニク、玉ネギはみじん切りにする。パセリは粗く刻む。パルミジャーノチーズはすりおろす。水煮トマトはつぶすか、ブレンダーなどでピューレ状にしておく。
ステップ 2
パンを牛乳に浸す。軽く絞って余分な牛乳を除き、挽肉、パセリ、ニンニクと一緒にボウルに入れる。よく混ぜ、卵、ひとつまみの塩、黒胡椒、パルミジャーノチーズとレーズン、松の実を加え手でよく混ぜボール状にまとめる。
ステップ 3
厚手の鍋にたっぷり揚げ油を入れて熱し、中火で鍋の底につかないように注意しながら揚げ、キッチンペーパーで油を切る。
ステップ 4
その間にトマトソースを作る。オリーブオイルでタマネギをしんなり、透明になるまで炒める。トマト水煮を加えて煮、塩と黒コショウで味付けする。②のミートボールをここに加え、10分煮る。熱々で食卓へ。