材料
- 牛肉シチュー・カレー用 480g
- トマト水煮(ホールタイプ) 400g
- セロリ 1本
- にんじん 1本
- 玉ネギ 1個
- ワイン(白でも赤でも) 1/2カップ
- ほうれんそう 450g
- チリペッパー お好みで少々
- EXバージンオリーブオイル 適量
- くるみ 30g
- 塩、胡椒 少々
作り方
ステップ 1
トマトはブレンダーなどでピューレ状にする。セロリ、にんじん、玉ネギはみじん切りにする。
ステップ 2
深めのフライパンで玉ネギ、セロリ、にんじんをしんなりするまで炒める。肉を加えて両側を焼き付けるように炒める。ワインを加えて蒸発させる。
ステップ 3
ワインが蒸発したらトマトを加え、塩と胡椒で調味し、ごく弱火で、牛肉がフォークで切れるくらいに柔らかくなるまで煮込む。
ステップ 4
2時間後くらいにほうれんそうの<トルティーノ>(形作った野菜料理)の用意をはじめる。ほうれんそうは洗って水気を切り、少量の湯を沸かして10分程度ゆでる。水気を切り、フライパンにオリーブオイル少々とチリペッパーを入れてほうれんそうを入れ、5分炒める。4つに分け、丸い型を使ってケーキ型に形作る。くるみを粗く刻み、4つそれぞれの上に散らす。