材料
- 塩ダラ 700g ★
- じゃがいも 大4個
- グリーンオリーブ 12個
- トマト水煮缶(ホールタイプ) 700g
- 米粉 タラにまぶすため 適量
- ペコリーノチーズ お好みで適量
- オリーブオイルまたはひまわり油 揚げ油として
- EXバージンオリーブオイル 適量
作り方
ステップ 1
タラは数時間水に漬けて塩抜きをしておく。ひんぱんに水を取り換える。
ステップ 2
トマトは粗く刻む。鍋にオリーブオイルを少々熱し、トマトを入れて煮る。塩ダラの塩気があるのでトースに塩を入れないこと。
ステップ 3
塩抜きしたタラはよく水気を拭き取り、切り分ける。米粉をまぶしつけ、揚げ油を熱して軽いきつね色になるまで揚げる。取り出して油を切り、ペーパータオルの上にのせておく。
ステップ 4
塩抜きしたタラはよく水気を拭き取り、切り分ける。米粉をまぶしつけ、揚げ油を熱して軽いきつね色になるまで揚げる。取り出して油を切り、ペーパータオルの上にのせておく。
ステップ 5
オーブン用に耐熱容器を用意し、底にトマトソースを敷き、じゃがいもの半量、ペコリーノチーズすりおろし、タラの半量、オリーブの半量と重ねていき、これを繰り返す。トマトソースは少し別に取っておく。
ステップ 6
オーブンを180℃に予熱し、ホイルを⑤にかぶせて10〜15分焼く。コンベクションオーブンが最適。熱々で食卓へ。
ステップ 7
オーブンを180℃に予熱し、ホイルを⑤にかぶせて10〜15分焼く。コンベクションオーブンが最適。