材料
- イタリアン生ポークソーセージ 8個 ★
- トマト水煮缶 800g
- 玉ネギ 中サイズ1個
- EXバージンオリーブオイル 大さじ8
- ベイリーフ 2枚
- フェンネルシード 適量
- ペコリーノチーズ お好みで
- 赤ワイン 75ml
- 塩、胡椒 少々
作り方
ステップ 1
生ソーセージは1本ずつに離し、フォークを使って皮をむく。
ステップ 2
玉ネギは薄切りにする。テフロン系のフライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ玉ネギを入れしんなりして色づきはじめるまで炒める。ソーセージを入れ、木べらなどで転がしながら炒める。
ステップ 3
ソーセージがどの面にも焼き色がついたら赤ワインを入れて火を強め蒸発させる。ソーセージがワインの香りを纏うように何度も返す。
ステップ 4
トマトはつぶして③に加え、塩、胡椒を加える。ベイリーフとフェンネルシードも加えて中火でトマトソースがとろっとするまで煮る。パセリを刻んで加え、終えコリーノチーズはすりおろして散らし、よく混ぜる。
ステップ 5
出来上がってから数分置き、トマトソースとソーセージを皿によそって熱々で食卓へ。