材料
- ウサギ肉 800g
- 白ワイン 1カップ
- 玉ネギ 1個
- ローズマリー 2枝
- トマト水煮(ホールタイプ) 600g
- EXバージンオリーブオイル 適量
- 小麦粉 適量(ウサギ肉にまぶす分)
- 塩、胡椒 少々
作り方
ステップ 1
玉ネギはみじん切りにする。オリーブオイル少々を広い鍋に入れて熱し玉ネギを炒めてしんなりさせる。
ステップ 2
ウサギ肉はひと口大に切り、小麦粉をまぶしつける。①で玉ネギが透き通ったら鍋に肉を加え、火を強めて肉のとの面も焼き色をつける。塩と胡椒で調味し、ローズマリーとワインを加える。
ステップ 3
ワインを強火で蒸発させ、そこにトマト水煮を汁も一緒に加える。木のスプーンなどでトマトをつぶしてから火を弱めてフタをし、50分から1時間程度煮込む。もし汁気が少なくなりすぎたら、水か、あれば野菜スープストックを少々加える。
ステップ 4
肉が柔らかくなったら出来上がり。皿に盛って食卓へ。