材料
- 塩漬けタラ 600g ★
- パセリとバジリコ(生) 適量
- トマト水煮缶(ホールタイプ) 500g
- ブラックオリーブ 100g
- ケイパー 30g
- ニンニク 2 片
- 小麦粉 適量(タラにつける分)
- ひまわり油 揚げ油として適量
- EXバージンオリーブオイル 適量
作り方
ステップ 1
塩漬けタラスープストック:塩漬けタラから骨や皮を取り除いて切り身にし、一口大にする。骨や皮はオリーブオイル少々を熱して弱火で炒める。皮をむかないままのニンニク1片とバジリコ、パセリも一緒に炒める。2リットルの冷たい水を加え、沸騰させてから量が約半分になるまで弱火で煮て、漉す。
ステップ 2
トマトソース:オリーブは種を抜き、ケイパーはゆすいでおく。もう1片のニンニクとオリーブ、ケイパーを少々のオリーブオイルで炒める。水煮トマトのトマトは半量は半分に切り、半量はそのままにする。①のタラスープストックを加え、20分程度弱火で煮る。
ステップ 3
タラ:塩漬けタラの身はよく拭いて乾かし、小麦粉を軽くはたきつける。揚げ油を170℃に熱してカリっと揚げ、キッチンペーパーか、網の上にのせて余分な油は除く。
ステップ 4
仕上げ:③のタラはソースの中に3、4分入れて何回か裏表を返し、全体をトマトソースになじませる。熱いうちに食卓へ。