材料
- 魚介類(カサゴ類、タコ、エビ類、ボラ、各種魚の切り身など)合わせて700g
- 香味野菜 少量ずつ(玉ネギ、セロリ、にんじん スープ用)
- ミニトマト水煮缶 200g
- オリーブオイル(EXバージン) 80ml
- ニンニク 1片
- パセリ
- 塩
作り方
ステップ 1
魚介類はそうじしてきれいにし、骨や頭は別に取っておき、食べやすく切る。骨や頭は冷水に漬けたあと、流水でよくすすぐ。タコもきれいにする。
ステップ 2
香味野菜は粗く切る。鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、野菜を入れて炒め、トマトの半量を入れる。①の骨と頭を入れ、たっぷりの水を加えて、沸騰させないよう80℃で1時間半加熱してスープを取る。漉す。
ステップ 3
別の鍋にオリーブオイルを入れて中火にかけ、ニンニクとパセリをやさしく炒め、続けて残りのミニトマトも加える。②の魚のスープを加えて沸騰しはじめたら弱火にし、タコを食べやすく切って加え、柔らかくなるまで煮る。(大きさにもよるが45分程度かかる)
ステップ 4
タコが柔らかくなったらエビや魚の切り身など残りの材料を加えて煮る。大きさに応じて入れる時間を調節する。火を止めて塩で味付けする。