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RGFE

魚と野菜のトマトシチュー

準備&調理時間

1時間

分量

4

魚と野菜のトマトシチュー

魚と野菜が一緒になってうまみもプラス。

材料

  • トマト水煮缶(ミニトマト) 400 g
  • イカ 250 g
  • エビ20尾
  • ウミヒゴイ(ボラ、ヒメジ、スズキなど白身魚ならOK) 切り身6枚
  • セロリ 1本
  • ズッキーニ 1本
  • 黄パプリカ1個
  • 玉ネギ 1/2個
  • ニンニク1片
  • イタリアンパセリ 適量
  • EX バージンオリーブオイル 40 ml
  • 白ワイン200 ml
  • 唐辛子 (好みで)
  • 塩 少々
  • 田舎風パン お好みで

作り方

ステップ 1

玉ネギはみじん切りに、セロリ、ズッキーニ、パプリカは粗く刻む。魚の切り身から骨を取り除く。イカを輪切りにし、エビの殻とワタを取る。 

ステップ 2

玉ネギとニンニクと少量のオイルを入れた鍋※で弱火で炒める。刻んだ唐辛子、一握りのパセリのみじん切り、イカを加える。

ステップ 3

火が通ったら白ワインを加えて強火でアルコールを蒸発させる。トマトと水または野菜スープストック約100 mlを加える。フタをして10分間煮てから、エビと魚を加え、さらに5分間煮る。

ステップ 4

セロリ、ズッキーニ、パプリカは塩少々を加えた湯で3〜4分茹で、水を切って③の鍋に加え、さらに数分煮る。

ステップ 5

パセリを散らし、オリーブオイルをたらす。トーストしたパンと共に食卓へ。