材料
- トマト水煮缶(ミニトマト) 400 g
- イカ 250 g
- エビ20尾
- ウミヒゴイ(ボラ、ヒメジ、スズキなど白身魚ならOK) 切り身6枚
- セロリ 1本
- ズッキーニ 1本
- 黄パプリカ1個
- 玉ネギ 1/2個
- ニンニク1片
- イタリアンパセリ 適量
- EX バージンオリーブオイル 40 ml
- 白ワイン200 ml
- 唐辛子 (好みで)
- 塩 少々
- 田舎風パン お好みで
作り方
ステップ 1
玉ネギはみじん切りに、セロリ、ズッキーニ、パプリカは粗く刻む。魚の切り身から骨を取り除く。イカを輪切りにし、エビの殻とワタを取る。
ステップ 2
玉ネギとニンニクと少量のオイルを入れた鍋※で弱火で炒める。刻んだ唐辛子、一握りのパセリのみじん切り、イカを加える。
ステップ 3
火が通ったら白ワインを加えて強火でアルコールを蒸発させる。トマトと水または野菜スープストック約100 mlを加える。フタをして10分間煮てから、エビと魚を加え、さらに5分間煮る。
ステップ 4
セロリ、ズッキーニ、パプリカは塩少々を加えた湯で3〜4分茹で、水を切って③の鍋に加え、さらに数分煮る。
ステップ 5
パセリを散らし、オリーブオイルをたらす。トーストしたパンと共に食卓へ。