材料
- 鶏肉 900g
- にんじん 1本
- 玉ネギ 1/2個
- ニンニク 1片
- ローズマリー 1枝
- セージ 小房1つ
- 白ワイン 125ml
- トマト水煮(ホールタイプ) 400g
- トマトペースト 大さじ1
- ブラックオリーブ 大さじ1
- EXバージンオリーブオイル 大さじ2〜3
- バター 少々
- 黒胡椒粒
- 塩
作り方
ステップ 1
ニンニク、玉ネギ、にんじん共に厚切りにする。深鍋にオリーブオイルとバターを入れて中火にかけ、バターが溶けたらニンニク、にんじん、玉ネギを入れて弱火で炒める。
ステップ 2
塩をふり胡椒をひき、鶏肉をひと口大に切って①に加える。鶏肉が全体に焼き色がつくように強火で炒める。
ステップ 3
白ワインを加えて蒸発させ、ローズマリーとセージを加え、トマト2種を入れてフタをし、火を弱めて30分程度煮る。オリーブを加えてさらに10分煮る。
ステップ 4
最後に、10分フタを取って煮る。ソースが少し煮詰まってとろっとする。鶏肉にしっかり火が通っているか確認する。