材料
- 鶏胸肉 225g
- トマト水煮缶 250g
- ニンニク 1片
- エシャロット 1個
- グリーンオリーブの実(種抜き)15個
- ケーパー 15個程度
- EXバージンオリーブオイル 適量
- 小麦粉 適量
- 塩、胡椒
作り方
ステップ 1
胸肉は繊維に沿って縦に切り、小麦粉をはたきつけ、よぶんな粉を落とす。
ステップ 2
トマト水煮は粗く刻む。オリーブの実は輪切りにする。ニンニクも粗く刻んでおく。
ステップ 3
オリーブオイルをテフロン系のフライパンに入れ、ニンニクを炒め、エシャロットを刻んで入れ、焦げないように気をつけながらきつね色になるまで炒める。
ステップ 4
鶏肉を入れ、焼き色がつくまで炒めたら別にとっておく。冷めないように置いておくとよい。
ステップ 5
のフライパンにトマト水煮を入れて煮る。ふつふつしたらケーパーとオリーブを入れ、中火で数分煮る。
ステップ 6
取っておいた鶏肉を戻し、弱火にする。塩胡椒をし、鶏肉に火が通るまで煮る。もしソースが減りすぎたら少し水を足してよい。 鶏肉が柔らかく火が通ったら出来上がり。