材料
- 骨なし七面鳥、シチュー用 450g
- 白ワイン(辛口) 100ml
- トマト水煮缶(ホールタイプ) 600g
- ブラックオリーブ(種抜き) 30g (地中海産がおすすめ)
- 乾燥ポルチーニ茸 数枚
- チリフレーク(一味) お好みで少々
- EXバージンオリーブオイル 大さじ3〜4
- ニンニク1片 軽くつぶしたもの
- ローリエ 数枚
- ローズマリーとセージ 数枝ずつ
- 塩、胡椒 少々
作り方
ステップ 1
七面鳥はぶつ切りにする。
ステップ 2
ニンニクは軽くつぶし、フライパンで、ニンニクとハーブを、ニンニクが黄金色になりハーブの香りが出てくるまでオリーブオイルで炒める。①の七面鳥を加えてまぜながら焼き色がつくまで数分炒める。
ステップ 3
白ワインを加え、強火で蒸発させる。トマト、水を大さじ2〜3と、オリーブ、キノコを加え、塩とコショウ、好みで唐辛子も加える。
ステップ 4
弱火で約20分間フタをして蒸し煮にする。 ソースが濃くなりすぎている場合は、少量の水を加える。 熱々で食卓へ。田舎風パンやサワードゥブレッドを添えるとよい。