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RGFE

牛肉とグリーンピースのトマトシチュー

準備&調理時間

1時間

分量

4

牛肉とグリーンピースのトマトシチュー

空気が冷たい春、旬のグリーンピースをたっぷり使った肩の凝らないメインディッシュ。

材料

  • 牛肉(カレー・シチュー用) 800g
  • グリーンピース(さや付きで)1kg
  • バター 30 g
  • 玉ネギ 中サイズ1個
  • トマト水煮(あらごし) 100 g
  • EXバージンオリーブオイル 30 ml
  • ビーフストック 1リットル
  • 塩、黒胡椒(挽きたて) 少々

作り方

ステップ 1

玉ネギは粗く刻む。牛肉は角切りにする。鍋にバターとオイルを入れ中火で熱し、玉ネギを炒める。柔らかくなり色が濃くなりはじめるまで数分間炒め、肉を加えて返しながら表面すべてに焼き色がつくまで焼く。

ステップ 2

さやを取り除いたグリーンピースを加えて数分間炒め、スープストックを注ぎトマトを加え、塩と黒胡椒で味付けする。

ステップ 3

肉がやわらかくなり、ソースがある程度煮詰まるまでフタをせず、中火で1時間煮込む。