材料
- 牛ステーキ肉 600g
- トマト水煮(ホールタイプ) 800g
- EXバージンオリーブオイル 適量
- ニンニク 1片
- パルミジャーノチーズ 110g
- マジョラム 少々
- 塩、胡椒 少々
作り方
ステップ 1
牛肉はサイコロに切る。ニンニクはみじん切りにする。
ステップ 2
オーブンを180℃に予熱する。クッキングシートの上にクッキングペーパーで目安の線をひき直径17㎝の円を4つ作る。パルミジャーノチーズをすりおろし、この円の中にのせてオーブンに入れ、数分、チーズが溶けて色がつきはじめるまで焼く。
ステップ 3
その間に鍋を中火で熱し、オリーブオイルを入れてニンニクを炒める。トマトとマジョラムを加えて少し煮詰まりとろっとするまで煮る。塩と胡椒で調味する。
ステップ 4
パルミジャーノチーズの皿(バスケット)はオーブンから取り出し、まだ形を変えられる熱くて柔らかいうちに小さなボウルに入れて丸く形作る。スプーンで少し押してバスケット風になるようにする。割れないように気をつけて取り出し、さます。
ステップ 5
フライパンを強火で熱してオリーブオイルをたらし、サイコロステーキを炒め塩をふる。
ステップ 6
のバスケットがさめたらのステーキとトマトソースを入れる。