材料
- ベイビーオクトパス(コツブイイダコなど)600g
- トマト水煮缶(ホールタイプ) 800g
- ブラックオリーブ 60g
- ケイパー 25g
- マジョラム 少々
- EXバージンオリーブオイル トマトソース用に適量
- ニンニク 1 片
- 塩、胡椒
作り方
ステップ 1
タコはきれいにしておく。トマトはブレンダーなどでピューレ状にする。大きなフライパンにオリーブオイルを入れ、トマトとニンニク1片そのままを入れ、沸騰したら火を弱め数分煮る。
ステップ 2
にタコを入れ、20分程度静かに煮る。ゆすいだケイパーとオリーブを入れ、マジョラムも入れる。塩で調味し、さらに20分煮る。
ステップ 3
タコが柔らかくなっているかフォークでチェックし、まだならさらに数分煮る。柔らかくなったら出来上がり。