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野菜のラザーニャ

準備&調理時間

1時間10分

分量

4

野菜のラザーニャ

風味豊かな、野菜だけのラザーニャは、サラダと一緒に野菜だけの食事に、半量で前菜にもどうぞ。

材料

  • ラザーニャパスタ 250g
  • トマト水煮(あらごし) 1リットル
  • ズッキーニ 大きめ1本
  • パプリカ(黄色)小さめ1個
  • グリーンピース 200g(冷凍でも生でも)
  • 玉ネギ 小1個
  • にんじん 1本
  • 白ワイン 1/2グラス
  • モッツァレラチーズ 300g
  • パルミジャーノチーズ(すりおろし) 80g
  • ローリエ 1枚
  • EXバージンオリーブオイル 大さじ2
  • 塩、胡椒

作り方

ステップ 1

ズッキーニとパプリカは小さめの角切りに、玉ネギとにんじんはみじん切りにする。モッツァレラチーズは粗く刻む。

ステップ 2

フライパンを熱し、オリーブオイル少々を入れ、にんじんと玉ネギを弱火で炒めてしんなりさせる。ズッキーニ、パプリカ、グリーンピースを加えて続けて4分中火で炒め、塩、胡椒で調味する。

ステップ 3

野菜に火が通ったら白ワインを注ぎ入れ蒸発させる。トマトあらごし、1グラスの水を入れ、ローリエも入れて沸騰したら火を弱め、ソースを20〜30分煮詰める。味をみて塩、胡椒を足す。

ステップ 4

オーブンを180℃に予熱する。四角い耐熱容器の底に③の野菜ソースを敷き、上にラザーニャを敷く。モッツァレラをいくつか散らし、パルメザンチーズをかける。用意した材料を使い終わるまで重ねていく。最後は表面にソースを敷きパルメザンチーズをふる。

ステップ 5

オーブンで20から25分加熱する。止めてからオーブンの中に5分置いておき、取り出す。外に出してからも再び5分置いてから食卓へ。