材料
- ラザーニャパスタ 250g
- トマト水煮(あらごし) 1リットル
- ズッキーニ 大きめ1本
- パプリカ(黄色)小さめ1個
- グリーンピース 200g(冷凍でも生でも)
- 玉ネギ 小1個
- にんじん 1本
- 白ワイン 1/2グラス
- モッツァレラチーズ 300g
- パルミジャーノチーズ(すりおろし) 80g
- ローリエ 1枚
- EXバージンオリーブオイル 大さじ2
- 塩、胡椒
作り方
ステップ 1
ズッキーニとパプリカは小さめの角切りに、玉ネギとにんじんはみじん切りにする。モッツァレラチーズは粗く刻む。
ステップ 2
フライパンを熱し、オリーブオイル少々を入れ、にんじんと玉ネギを弱火で炒めてしんなりさせる。ズッキーニ、パプリカ、グリーンピースを加えて続けて4分中火で炒め、塩、胡椒で調味する。
ステップ 3
野菜に火が通ったら白ワインを注ぎ入れ蒸発させる。トマトあらごし、1グラスの水を入れ、ローリエも入れて沸騰したら火を弱め、ソースを20〜30分煮詰める。味をみて塩、胡椒を足す。
ステップ 4
オーブンを180℃に予熱する。四角い耐熱容器の底に③の野菜ソースを敷き、上にラザーニャを敷く。モッツァレラをいくつか散らし、パルメザンチーズをかける。用意した材料を使い終わるまで重ねていく。最後は表面にソースを敷きパルメザンチーズをふる。
ステップ 5
オーブンで20から25分加熱する。止めてからオーブンの中に5分置いておき、取り出す。外に出してからも再び5分置いてから食卓へ。