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ソレント風トマトとモッツァレラのニョッキ

準備&調理時間

45分

分量

4

ソレント風トマトとモッツァレラのニョッキ

海辺の町ソレントで生まれたニョッキのオーブン焼き。手軽に家でもソレントの味を。

材料

  • ニョッキ(既製品)800g
  • トマト水煮(あらごし) 600 g
  • バジリコの葉 6枚
  • ニンニク 1片
  • EXバージンオリーブオイル 60ml
  • モッツァレラチーズ 250 g
  • パルミジャーノチーズ 70 g
  • 塩 適量

作り方

ステップ 1

フライパンに少量のオリーブオイルを注ぎ、ニンニクとトマト、塩、バジリコを加え、フタをして、中火で約10分間調理する。その間、大きな鍋にたっぷりの水を入れ、塩を適量加えて沸かす。

ステップ 2

トマトソースからニンニクを取り除き、深めのボウルに入れる。ソースは少々残しておく。

ステップ 3

お湯を沸騰させないよう注意しながら、ニョッキを2、3回に分けて茹でる。表面に浮いてきたら取り出し、湯を切る。 

ステップ 4

トマトソースに入れ、スプーンで崩さないように優しく混ぜる。

ステップ 5

オーブン用の皿を用意し、残りのトマトソースを注いで底を覆い、少量のオリーブオイルを加え、ニョッキの半分を静かに加える。

ステップ 6

さいの目に切ったモッツァレラチーズを追加し、パルミジャーノチーズをふりかける。それから、残りのニョッキ、モッツァレラの順に重ね、パルミジャーノチーズの残りをのせる。2、3回繰り返す。

ステップ 7

グリル設定で250°Cに予熱したオーブンで5分間焼く。

熱々のうちに食卓へ。