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ボローニャ風ラザニア

準備&調理時間

3時間

分量

4

ボローニャ風ラザニア

レストランの人気料理をうちのご馳走に。

材料

ラザニアシート(生パスタ) 24枚
ボロネーゼソース
  • トマト水煮(あらごし) 400g
  • セロリ 400g
  • にんじん 400g
  • 玉ネギ 400g
  • 牛挽肉 300g
  • 赤ワイン 1カップ
  • ハーブミックス(タイム、マジョラム、クローブなど)
  • EXバージンオリーブオイル
  • パルミジャーノチーズ お好みで
  • 塩 適量
  • 胡椒 少々
ベシャメルソース
  • 牛乳(成分無調整) 1リットル
  • バター 80g
  • 小麦粉 80g
  • ナツメグパウダー
  • 塩 少々

作り方

ボロネーゼソース

セロリ、にんじん、玉ネギを100gずつ使って野菜スープストックを作る。
の野菜の残りは小さな角切りにする。広い鍋にオリーブオイルを入れ、野菜を炒める。焼き色がついたら挽肉を加え、ワインを入れて蒸発させる。お玉2,3杯分のスープストックを入れる。
ソースが煮詰まってきたらあらごしトマトを入れハーブも入れて塩と胡椒で味をととのえ、1時間ほど弱火で煮る。

ベシャメルソース

小さな鍋にバターを溶かし、小麦粉をふるって加える。よく混ぜていったん火を止める。牛乳を弱火で静かにあたため、バターと小麦粉のミックスに加えていく。超弱火にし、たえずかき混ぜてダマができないようにする。塩をふり、ナツメグを少し加える。

ラザニア作り

4人分のラザニアを作れる大きな耐熱容器の底に、ミートソースとベシャメルソースをほんの少しずつ敷く。そのあとにパスタ。ミートソース、ベシャメル、パルミジャーノチーズすりおろしの順に繰り返す。
180℃に予熱したオーブンで30分焼く。オーブンから取り出し数分休ませてから食卓へ。