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RGFE

肉のトマト煮込みのリングイーネ

starter soup brunch
時間 4時間半 レベル 上級 分量 4
  • パスタ(リングイーネ) 400 g
  • 牛肉赤身または豚ヒレ肉ブロック1 kg
  • パセリ 大さじ3(みじん切り)
  • 生ハム 50 g
  • オリーブオイル 大さじ3〜4
  • パンチェッタ 1/2カップ
  • 玉ねぎ 300 g(みじん切り)
  • ニンニク 1、2片(みじん切り)
  • 豚の脂身 30 g
  • パンチェッタまたはベーコン 60 g(刻む)
  • 赤ワイン 1本(720ml)
  • 水 500ml
  • トマト水煮(あらごし)340 g
  • 塩、黒コショウ
  1. 肉を広げるように切り開き肉たたきなどで叩いて薄く伸ばす。
  2. パセリを振りかけ、次に生ハムを上に置き、黒コショウで味付けし巻いて麻ひもで結ぶ。
  3. 耐火キャセロール皿でオイルと豚肉を中火で加熱し、玉ねぎ、ニンニク、パンチェッタを入れる。玉ネギが柔らかくなり、パンチェッタに焼き色がつき始めるまで数分炒める。
  4. 2の肉を加え、蓋をして強火で約5分間加熱する。玉ネギが茶色になり始めたらすぐに、フタを取り、赤ワインを加え弱火で煮込む。木べらなどで常に返す。
  5. 約1時間後、液体が少なくなったら、あらごしトマトを少し加えて混ぜて強火にしソースが濃い色になるまで煮る。残りのトマトあらごしを少しずつ加える。所要時間の目安は約2時間。
  6. 500mlの水を加え、注意深く混ぜ、中火にし、蓋をして、さらに2時間静かに煮る。
  7. 肉ができあがったら、ソースから取り出し、残りのソースが濃色になり光沢が出るまでさらに煮詰める。
  8. リングイーネまたはお好みのパスタを沸騰した塩水で茹で、よく水を切ってソースと和える。