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パスタ・アマトリチャーナ

準備&調理時間

50分

分量

4

パスタ・アマトリチャーナ

伝統のレシピ、アマトリチャーナ。太く存在感のあるブカティーニパスタがよく合います。

材料

  • パスタ(ブカティーニ) 300g
  • トマト水煮(ホールタイプ)400g
  • グアンチャーレまたはパンチェッタ 140g
  • 青ネギ 1本
  • ペコリーノチーズ 適量
  • 赤ワイン 1/3カップ
  • 塩、胡椒
  • オリーブオイル

作り方

ステップ 1

大鍋にたっぷりの水と、粗塩を入れて火にかける。

ステップ 2

都的はつぶすか、プロセッサーにかけるなどしてなめらかにする。青ネギは細かく刻む。フライパンを熱して、細長くか、角切りにしたグアンチャーレを入れて炒める。焼き色がついたらネギを入れてしんなりするまで炒める。この時、脂が足りないようならオリーブオイルを加えてもよい。

ステップ 3

赤ワインを注いで煮詰める。トマトを加え、ソースが濃厚になるまで弱火で20分程度煮込む。胡椒をふり、ペコリーノチーズをおろして加える。

ステップ 4

の湯でアルデンテにゆでたパスタを水を切って加え、なじませてすぐに食卓へ。