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ミートソースのラザニア

準備&調理時間

1時間30分

分量

4

ミートソースのラザニア

肉の味が強いミートソース、ベシャメルソース、チーズのクラシックなラザニア。

材料

ラザニアシート 300g
ミートソース
  • ひき肉(牛肉、子牛肉、豚肉) 500g
  • セロリ 100 g
  • ニンジン 1本
  • 玉ネギ 1個
  • トマトペースト 大さじ2
  • 赤ワイン 100 ml
  • EXバージンオリーブオイル 30 g
  • パルミジャーノチーズ 150 g
  • ビーフストック 1リットル
  • ベイリーフ 1枚
  • セージの葉 1枚
  • 塩 適量
  • 胡椒 少々
ベシャメルソース
  • 牛乳800ml
  • バター 80g
  • 小麦粉80g
  • ナツメグ少々
  • 塩 少々

作り方

ステップ 1

玉ネギ、ニンジン、セロリはみじん切りにする。オリーブオイルを熱して弱火で炒め、ひき肉を加えて混ぜながら炒める。

ステップ 2

肉の色が変わったら赤ワインを加えて蒸発させ、少量のビーフストックを加えたトマトペースト、ベイリーフ1枚、セージ1枚、塩、胡椒を加えて、残りのビーフストックも入れて約25分間煮る。

ステップ 3

ベシャメルソースを作る。牛乳は鍋で加熱しておく。別の鍋かフライパンにバターを溶かし、小麦粉を加えて軽く炒める。いったん火から外し、泡立て器でかき混ぜながらゆっくりと牛乳を加えていく。再び火にかけ、弱火で約10分間またはもったりし始めるまでかき混ぜる。塩とナツメグ少々で味付けする。

ステップ 4

沸騰した塩水でラザニアパスタをアルデンテに茹で、ふきんの上に置く。耐熱皿の底にベシャメルソースを薄く敷き、パスタを置き、ベシャメルで覆い、次にミートソースとすりおろしたパルミジャーノチーズを置く。この順番で繰り返し、一番上は、ミートソースとパルミジャーノチーズにする。

ステップ 5

180℃に予熱したオーブンで25分間焼く。

温かいうちに食卓へ。