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2種のトマトとリコッタチーズの冷菜

準備&調理時間

30分

分量

4

2種のトマトとリコッタチーズの冷菜

爽やかでトマトの味が豊かな一品。夏のパーティにピッタリ。

材料

  • リコッタチーズ 400g
  • アーモンド(ローストしたもの) 50g
  • トマト水煮(ホールタイプ) 250g
  • ドライトマト 4個
  • EXバージンオリーブオイル 適量
  • オレガノ 少々
  • バジリコの葉 適量
  • 塩、胡椒 少々

作り方

ステップ 1

トマトは角切りにし、塩をふってざるにあげて30分置き、水分を切る。

ステップ 2

を鍋に入れ、水気がなくなるまで煮詰める。

ステップ 3

ドライトマトは熱湯で1分ゆで、水気をしぼってみじん切りにする。①のトマトソースと一緒にボウルに入れ、オレガノ、塩、胡椒、オリーブオイル少々を加えてまぜる。

ステップ 4

アーモンドはパウダー状に挽く。バジリコは数枚をそのまま残してみじん切りにする。リコッタチーズは泡立て器などでよく攪拌してなめらかにし、半量はアーモンドを入れてまぜ、残りはみじん切りにバジリコ、塩、胡椒を加えてまぜる。

ステップ 5

グラスを4個用意し、バジルをまぜたリコッタを底に、次にアーモンドをまぜたリコッタ、そして③のトマトミックスを上にのせる。冷蔵庫で冷やしておく。

バジリコの葉を飾って食卓へ。