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ミニトマト&リコッタの塩味チーズケーキ

準備&調理時間

50分

分量

4

ミニトマト&リコッタの塩味チーズケーキ

パーティでおいしい驚きを呼ぶ、ユニークなスターターとして。

材料

ベース
  • タラリオリーブオイルクラッカー 255g
  • バター 100g
  • <フィリング>
  • リコッタチーズ 340g
  • レモンピール 少々
  • タイム 少々
  • 塩、胡椒 少々
トッピング
  • トマト水煮(カットタイプ) 140g
  • ドライトマト 140g
  • ケイパー 小さじ1
  • ピスタチオナッツ お好みで65g
  • タバスコ 数滴

作り方

ステップ 1

タラリクラッカーをフードプロセッサーにかける。バターを溶かして混ぜ、ふたたびプロセッサーにかけなめらかにする。

ステップ 2

をグラス4つの底に、高さ1㎝に広げる。重しをして冷蔵庫に入れておく。

ステップ 3

ボウルにリコッタチーズを入れ、レモンピール、タイムを加え、塩胡椒をごく少々も入れてまぜる。②のタラリベースの上にのせ、表面をならして再び冷蔵庫に戻す。

ステップ 4

レモンピールはすりおろす。ドライトマトとすすいだケイパーとタバスコをまぜてブレンダーなどでペースト状にする。なめらかなペーストにするために入れたほうがよいようならオリーブオイルも少々入れる。

ステップ 5

フライパンにオリーブオイルを少々入れトマトを入れて手早く煮、④のドライトマトペーストをまぜ入れる。

ステップ 6

をチーズケーキフィリングの上に広げ、ライムの葉を散らす。お好みでピスタチオを刻んで散らす。