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ひよこ豆のスペイン風スパイシートマトソース

準備&調理時間

20分

分量

2〜4人分

ひよこ豆のスペイン風スパイシートマトソース

スペインの香り高い、手早く作れる一品。ブランチのテーブルにぜひ。

材料

  • ひよこ豆(水煮) 400g
  • ニンニク 3片
  • 玉ネギ 1/2個
  • パセリ 粗く刻んで大さじ3
  • EXバージンオリーブオイル 大さじ2
  • スモークスペインパプリカパウダー 小さじ1/2 ※1
  • ホットパプリカパウダー 小さじ1/2 ※2
  • トマト水煮(あらごし) 250g
  • 塩、黒胡椒 少々

作り方

ステップ 1

ひよこ豆は流水ですすぎ、ザルにあげてよぶんな水分を取り除き、置いておく。

ステップ 2

ニンニクは薄切りに、玉ネギは小さめの角切りにする。フライパンを中火にかけ、オリーブオイルを熱してニンニクと玉ネギを炒める。しんなりするまで3分程度混ぜながら炒める。スモークスペインパプリカとホットパプリカパウダーも入れる。よくまぜてなじませる

ステップ 3

トマトと、パセリ大さじ2を加え、塩をふり、黒胡椒を挽いて加える。まぜて3分程度煮る。

ステップ 4

のひよこ豆をソースに加え、味をみて塩胡椒を足し、さらに3分煮る。

ステップ 5

大きなボウルに移し、残りのパセリを散らして食卓へ。