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イタリアン・リゾコロッケ

準備&調理時間

2時間

分量

4

イタリアン・リゾコロッケ

イタリアのスナックとして有名なリゾ・コロッケ(アランチーニ)。見た目もかわいらしくテイクアウトやランチの時間を楽しくしてくれます。

材料

  • 米 400g
  • サフラン 1/2袋 (小さじ1/2程度)
  • バター 100g
  • 牛挽肉 150g
  • トマト水煮缶(ホールタイプ)400g
  • エンドウ豆 さやつきで100g
  • 卵 6個
  • カチョカヴァッロチーズ(または他の牛乳製のフレッシュチーズ) 75g
  • 揚げ油 800ml
  • 小麦粉 300g
  • パン粉 300g
  • 塩、胡椒 少々

作り方

ステップ 1

米は塩を入れた湯でアルデンテになるまでゆで、水を切っておく。えんどう豆はゆでてから、バターの半量を使って炒めておく。カチョカヴァッロチーズは角切りにする。

ステップ 2

ゆでた米がまだ熱いうちにサフラン、卵3個とバターの半分を米に混ぜ入れる。①の炒めたえんどう豆も加えてまぜ、さます。

ステップ 3

玉ネギはみじん切りにする。深鍋にオイルをたらして玉ネギを炒め、透明になりしんなりしたら挽肉を入れ手塩、胡椒をふる。トマトは刻んでここに入れ、フタをして煮る。

ステップ 4

のライスを手に取り、貝殻の形にする。中央にミートソースとカチョカヴァッロチーズを置き、ライスで覆い、丸いボウルの形に仕上げる。

ステップ 5

のボールに小麦粉をまぶしつける。3個の卵は溶いて塩、胡椒を軽くふる。ここにボールをくぐらせ、最後にパン粉の上を転がしてまんべんなくパン粉をつける。

ステップ 6

深鍋に油をたっぷり入れて中火で加熱する。米のボールがしっかり沈む量の油を使うこと。きつね色に色づくまで揚げ、引き上げてキッチンペーパーで余分な油を取る。

あたたかいうちにどうぞ。