材料
- リコッタチーズ 400g
- アーモンド(ローストしたもの) 50g
- トマト水煮(ホールタイプ) 250g
- ドライトマト 4個
- EXバージンオリーブオイル 適量
- オレガノ 少々
- バジリコの葉 適量
- 塩、胡椒 少々
作り方
ステップ 1
トマトは角切りにし、塩をふってざるにあげて30分置き、水分を切る。
ステップ 2
を鍋に入れ、水気がなくなるまで煮詰める。
ステップ 3
ドライトマトは熱湯で1分ゆで、水気をしぼってみじん切りにする。①のトマトソースと一緒にボウルに入れ、オレガノ、塩、胡椒、オリーブオイル少々を加えてまぜる。
ステップ 4
アーモンドはパウダー状に挽く。バジリコは数枚をそのまま残してみじん切りにする。リコッタチーズは泡立て器などでよく攪拌してなめらかにし、半量はアーモンドを入れてまぜ、残りはみじん切りにバジリコ、塩、胡椒を加えてまぜる。
ステップ 5
グラスを4個用意し、バジルをまぜたリコッタを底に、次にアーモンドをまぜたリコッタ、そして③のトマトミックスを上にのせる。冷蔵庫で冷やしておく。