材料
- トマト水煮缶(ホールタイプ) 500g
- ニンニク 1片
- EXバージンオリーブオイル 適宜
- スパゲットーニ 400g
- 塩 適量
- 胡椒 少々
- バジリコの葉 香り付けに、飾りに
- パルミジャーノチーズ(すりおろし) お好みで
作り方
ステップ 1
ニンニクはつぶしておく。大鍋に湯を沸かし、粗塩を加え、スパゲットーニをアルデンテにゆでる。ゆで湯を少し取っておく。水分をよく切る。
ステップ 2
フライパンを熱し、ニンニクとオリーブオイルを入れる。ニンニクがきつね色になったらトマト水煮とバジリコの葉を加え、弱火で20分程度、ソースがとろっとするまで煮る。塩と胡椒を加えて味をみる。
ステップ 3
アルデンテにゆであげたスパゲットーニを②のソースに加え、よくまぜる。
ステップ 4
鳥の巣状に1人1人の皿に盛りつけ、バジリコの葉を飾り、各人の好みでパルミジャーノチーズを散らす。