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なす、松の実とパン粉入りのスパゲッティ

starter soup brunch
時間 45分 レベル 中級 分量 4
  • スパゲッティ320 g
  • トマト水煮(ミニトマト)缶詰300g
  • タマネギ 20 g
  • なす 300 g
  • 松の実 25 g
  • パン粉 60 g
  • オリーブオイル(EXヴァージン) 大さじ3
  • 揚げ油
  1. 玉ねぎはみじん切りに、ナスはさいの目に切っておく。松の実は黄金色になるまでオーブントースターやフライパンでローストする。
  2. 鍋にオリーブオイル大さじ1を入れて加熱し、ミニトマトを加えて炒める。塩を加えてまぜて煮詰め、ムーランなどで裏ごしし、鍋にもどしておく。
  3. 別のフライパンなどに揚げ油を熱してナスを揚げ、キッチンペーパーなどでよぶんな油を取り除いておく。
  4. フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、パン粉をカリカリになるまで焼く。
  5. 3のナスを2のトマトソースに加え、数分間置いてなじませる。
  6. 鍋にたっぷり湯を沸かして塩を加え、スパゲッティをアルデンテにゆでる。水を切って5のソースの鍋に加え、4のパン粉を加えて素早く混ぜる。