なす、松の実とパン粉入りのスパゲッティ
starter soup brunch
時間 45分
レベル 中級
分量 4
- スパゲッティ320 g
- トマト水煮(ミニトマト)缶詰300g
- タマネギ 20 g
- なす 300 g
- 松の実 25 g
- パン粉 60 g
- オリーブオイル(EXヴァージン) 大さじ3
- 揚げ油
- 塩
- 玉ねぎはみじん切りに、ナスはさいの目に切っておく。松の実は黄金色になるまでオーブントースターやフライパンでローストする。
- 鍋にオリーブオイル大さじ1を入れて加熱し、ミニトマトを加えて炒める。塩を加えてまぜて煮詰め、ムーランなどで裏ごしし、鍋にもどしておく。
- 別のフライパンなどに揚げ油を熱してナスを揚げ、キッチンペーパーなどでよぶんな油を取り除いておく。
- フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、パン粉をカリカリになるまで焼く。
- 3のナスを2のトマトソースに加え、数分間置いてなじませる。
- 鍋にたっぷり湯を沸かして塩を加え、スパゲッティをアルデンテにゆでる。水を切って5のソースの鍋に加え、4のパン粉を加えて素早く混ぜる。