材料
- スパゲッティ 320g
- 水煮トマト缶(ミニトマト) 300g
- 玉ネギ 20g
- ナス 300g
- 松の実 25g
- パン粉 60g
- EXバージンオリーブオイル 40ml
- 揚げ油(キャノーラ油など)
- 赤唐辛子粉(一味でも) 少々
- 塩 適量
作り方
ステップ 1
玉ネギを刻み、トマトと一緒に鍋に入れ、塩を加えて中火で10分程度煮る。野菜漉し器などで細かくし、温かいまま置いておく。
ステップ 2
その間に、ナスを水洗いし、皮を一部むいて角切りにし、熱した揚げ油で揚げる。油からひきあげてキッチンペーパーの上にのせ、よぶんな油を取り除く。
ステップ 3
松の実は焼き色がつくまでローストする。フライパンにオリーブオイルを少々熱し、パン粉を炒めてキツネ色にする。
ステップ 4
たっぷりの湯を沸かしスパゲッティを入れてゆでる。アルデンテでひきあげて、ソースに加える。よくまぜ、パン粉を加えて手早くまぜ、盛りつける。松の実を散らす。