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RGFE

シチリア風オーブン焼きパスタ

準備&調理時間

1時間40分

分量

4

シチリア風オーブン焼きパスタ

シチリア料理は香り高くおいしいことで有名です。ナスとトマトを使ったこの料理は地中海の香り・・・ご家族やご友人も好きになることでしょう。

材料

  • ショートパスタ(ペンネッテ)※ 180g
  • ナス 4本
  • トマト水煮(あらごし) 500g
  • モッツァレラチーズ 2個
  • 赤唐辛子 1個
  • バジリコ 適量
  • 塩 適量
  • 玉ネギ 1個
  • EXバージンオリーブオイル 適量
  • 揚げ油(ひまわり油)

作り方

ステップ 1

ナスは角切りにし、ザルにあげて塩をふりかけ、上に皿をのせて重しをし、水分が出るまで1時間程度置いておく。

ステップ 2

のナスのアク水を拭き取り、揚げ油を熱して揚げる。油を切り、キッチンペーパーなどの上に置いてさらに油を取り除く。モッツァレラチーズは角切りにし、余分な水分を除く。

ステップ 3

玉ネギを刻んでオリーブオイルと赤唐辛子と一緒にフライパンで炒める。玉ネギがしんなりしたらトマトを加え、弱火で約20分、ソースを煮詰める。揚げたナスを加え、数分で火を止める。

ステップ 4

この間に湯を沸かし、塩を加え、パスタをゆでる。パスタのゆで時間の2分前に強いアルデンテの状態で火を止め、パスタをひきあげ水分を切って③のソースに加える。最後にバジリコの葉とモッツァレラを加える。この時、数個だけは別に取っておく。

ステップ 5

よくまぜ、耐熱皿に入れる。取っておいたモッツァレラを一番上にのせ、220℃に予熱したオーブンのグリル機能(上火)で2、3分、表面が色づくまで焼く。

最後にバジリコの葉を飾る。