材料
- ショートパスタ(ペンネッテ)※ 180g
- ナス 4本
- トマト水煮(あらごし) 500g
- モッツァレラチーズ 2個
- 赤唐辛子 1個
- バジリコ 適量
- 塩 適量
- 玉ネギ 1個
- EXバージンオリーブオイル 適量
- 揚げ油(ひまわり油)
作り方
ステップ 1
ナスは角切りにし、ザルにあげて塩をふりかけ、上に皿をのせて重しをし、水分が出るまで1時間程度置いておく。
ステップ 2
のナスのアク水を拭き取り、揚げ油を熱して揚げる。油を切り、キッチンペーパーなどの上に置いてさらに油を取り除く。モッツァレラチーズは角切りにし、余分な水分を除く。
ステップ 3
玉ネギを刻んでオリーブオイルと赤唐辛子と一緒にフライパンで炒める。玉ネギがしんなりしたらトマトを加え、弱火で約20分、ソースを煮詰める。揚げたナスを加え、数分で火を止める。
ステップ 4
この間に湯を沸かし、塩を加え、パスタをゆでる。パスタのゆで時間の2分前に強いアルデンテの状態で火を止め、パスタをひきあげ水分を切って③のソースに加える。最後にバジリコの葉とモッツァレラを加える。この時、数個だけは別に取っておく。
ステップ 5
よくまぜ、耐熱皿に入れる。取っておいたモッツァレラを一番上にのせ、220℃に予熱したオーブンのグリル機能(上火)で2、3分、表面が色づくまで焼く。