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エビとポルチーニ茸のリゾット

時間 1時間 レベル 中級 分量 4
  • 米300 g
  • チリペッパー10 g
  • バター40 g
  • プロセッコ1杯
  • 800 mlの ストックスープ
  • エキストラバージンオリーブオイル大さじ4
  • 細かく刻んだパセリ大さじ1
  • トマトパッサータ(ピューレトマト)100 g
  • クッキングクリーム250 ml
  • 皮をむいたエビ 300 g
  • 乾燥ポルチーニ茸 150 g
  • ブランデー大さじ3
  • ニンニク1片
  • 1/2タマネギ
  • 塩コショウ
  1. きのこをぬるま湯に浸し戻す。タマネギを細かく刻む。
  2. 鍋にバターを大さじ1を溶かし、玉ねぎを加え、金色になったらご飯を加えて2分間炒めたあと、プロセッコを加えて蒸発させる。ストックを加熱して保温する。きのこを水切りし刻み、大さじ1杯の油で炒め、塩とコショウで味付けしたあとニンニクを加え弱火で調理する。
  3. きのこが調理されたら、それをご飯に加え、暖かいストックを少しずつ加える。
  4. それまでの間、大さじ2杯の油を入れたフライパンでエビを炒め、ブランデーを加え蒸発させ、トマトのパッサータ、唐辛子、塩を加える。
  5. ご飯にエビとクリームを加え、火から下ろし、パセリのみじん切りを加えてよくかき混ぜる。