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エビとポルチーニのトマトリゾット

準備&調理時間

1時間

分量

4

エビとポルチーニのトマトリゾット

海の幸と山の幸の風味を楽しめます。

材料

  • 米 300g(カルナローリ米などリゾット向きの米)
  • ポルチーニ茸(ドライ) 15g
  • ニンニク 1片
  • 玉ネギ 1/2個
  • バター40g
  • プロセッコワイン 1カップ(辛口白発泡ワイン)
  • スープストック 800ml
  • EXバージンオリーブオイル 大さじ4
  • エビ 殻をむいて300g
  • ブランデー 大さじ3
  • トマト水煮(あらごし) 100g
  • チリペッパー 10g
  • 生クリーム 250ml
  • パセリ みじん切りで大さじ1
  • 塩、胡椒

作り方

ステップ 1

ポルチーニは水につけてもどし、水を切って刻む。フライパンにオリーブオイル大さじ1とニンニクを熱してポルチーニを炒め、塩と胡椒で味付けしておく。

ステップ 2

スープストックは温かくしておく。

ステップ 3

鍋にバターを溶かし、オリーブオイル大さじ1も入れる。玉ネギを刻んで加えて色づくまで炒める。米を入れて2分程度まぜながら炒め、ワインを加えて蒸発させる。①のポルチーニを加えて手早く炒めまぜ、スープストックを少しずつ加え、かきまぜ続ける。

ステップ 4

その間に、フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、エビを炒める。火が通ったらブランデーを加えて蒸発させ、あらごしトマト、唐辛子を加え、塩をふる。

ステップ 5

米がまだかなり硬めのうちにエビと生クリームを加え数分加熱する。

ステップ 6

鍋を火からおろし、パセリを刻んで加え、1分そのまま蒸らす。