材料
- 米 300g(カルナローリ米などリゾット向きの米)
- ポルチーニ茸(ドライ) 15g
- ニンニク 1片
- 玉ネギ 1/2個
- バター40g
- プロセッコワイン 1カップ(辛口白発泡ワイン)
- スープストック 800ml
- EXバージンオリーブオイル 大さじ4
- エビ 殻をむいて300g
- ブランデー 大さじ3
- トマト水煮(あらごし) 100g
- チリペッパー 10g
- 生クリーム 250ml
- パセリ みじん切りで大さじ1
- 塩、胡椒
作り方
ステップ 1
ポルチーニは水につけてもどし、水を切って刻む。フライパンにオリーブオイル大さじ1とニンニクを熱してポルチーニを炒め、塩と胡椒で味付けしておく。
ステップ 2
スープストックは温かくしておく。
ステップ 3
鍋にバターを溶かし、オリーブオイル大さじ1も入れる。玉ネギを刻んで加えて色づくまで炒める。米を入れて2分程度まぜながら炒め、ワインを加えて蒸発させる。①のポルチーニを加えて手早く炒めまぜ、スープストックを少しずつ加え、かきまぜ続ける。
ステップ 4
その間に、フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、エビを炒める。火が通ったらブランデーを加えて蒸発させ、あらごしトマト、唐辛子を加え、塩をふる。
ステップ 5
米がまだかなり硬めのうちにエビと生クリームを加え数分加熱する。
ステップ 6
鍋を火からおろし、パセリを刻んで加え、1分そのまま蒸らす。