材料
ニョッキ
- フレッシュリコッタチーズ 600g
- 小麦粉 600g
- パン粉 大さじ1
- パルミジャーノチーズ 大さじ1
- 塩
ソース
- ズッキーニ 400g
- トマト水煮(ホールタイプ)800g
- ニンニク 1片
- EXバージンオリーブオイル 30ml
- バジリコの葉 数枚
- 塩、胡椒
作り方
ステップ 1
まずニョッキ作り。リコッタチーズの水分を抜くため、コットンのふきんなどに包んで数分置く。
ステップ 2
ニョッキの材料を全てボウルに入れ、まぜてひとつの生地にまとめる。木のボードの上で練り、何本かの長いひも状にする。これを包丁で切ってニョッキの形にする。 布の上に置いておく。
ステップ 3
ソースを作る。ズッキーニは角切りにし、ニンニクはみじん切りにする。大きめのフライパンにオリーブオイルを熱してズッキーニを入れ、数分炒める。
ステップ 4
トマトとニンニクを加え、少し煮詰まるまで中弱火で煮る。塩胡椒で味を調え、バジリコを散らす。
ステップ 5
のニョッキはたっぷりの熱湯に入れてゆで、上に浮かんできたらザルで引き上げる。