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リコッタニョッキとズッキーニのトマトソース

準備&調理時間

50分

分量

4

リコッタニョッキとズッキーニのトマトソース

リコッタのニョッキ、トマトとズッキーニ・・・ひと皿に夏の香りを詰め込みました。

材料

ニョッキ
  • フレッシュリコッタチーズ 600g
  • 小麦粉 600g
  • パン粉 大さじ1
  • パルミジャーノチーズ 大さじ1
ソース
  • ズッキーニ 400g
  • トマト水煮(ホールタイプ)800g
  • ニンニク 1片
  • EXバージンオリーブオイル 30ml
  • バジリコの葉 数枚
  • 塩、胡椒

作り方

ステップ 1

まずニョッキ作り。リコッタチーズの水分を抜くため、コットンのふきんなどに包んで数分置く。

ステップ 2

ニョッキの材料を全てボウルに入れ、まぜてひとつの生地にまとめる。木のボードの上で練り、何本かの長いひも状にする。これを包丁で切ってニョッキの形にする。 布の上に置いておく。

ステップ 3

ソースを作る。ズッキーニは角切りにし、ニンニクはみじん切りにする。大きめのフライパンにオリーブオイルを熱してズッキーニを入れ、数分炒める。

ステップ 4

トマトとニンニクを加え、少し煮詰まるまで中弱火で煮る。塩胡椒で味を調え、バジリコを散らす。

ステップ 5

のニョッキはたっぷりの熱湯に入れてゆで、上に浮かんできたらザルで引き上げる。

のトマトソースで和え、熱々で食卓へ。