材料
- トマト水煮缶 300g
- パスタ 350g(ペンネやリガトーニなどお好みのショートパスタ)
- フレッシュリコッタ 100g
- 塩漬けリコッタ(リコッタサラータ) お好みで適量 ★
- ニンニク 2片
- バジリコの葉 数枚
- EXバージンオリーブオイル
- 塩 適量
- 胡椒 少々
作り方
ステップ 1
フレッシュリコッタはザルなどにあげて水分を切っておく。
ステップ 2
トマト、ニンニク1片、バジリコの葉、オリーブオイルひとたらしをブレンダーやプロセッサーにかけ、なめらかにする。
ステップ 3
残りのニンニクをオリーブオイルと一緒にフライパンで炒め、色づいたらすぐに取り出す。そこに②のトマトソースを加え、塩をふり、中火で10分程度煮詰める。
ステップ 4
ソースが少しとろっとしてきたら①のリコッタチーズを加える。弱火で3、4分加熱してから火を止め、バジリコの葉を加えてフタをする。ソースの中でリコッタがダマになったら、再度ブレンダーにかけるとよい。
ステップ 5
大鍋に湯を沸かして塩を加え、パスタをアルデンテにゆであげて水を切り、ソースと和える。