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リコッタとトマトのパスタ

準備&調理時間

30分

分量

4

リコッタとトマトのパスタ

2種類のリコッタチーズでトマトソースが別の味わいに。

材料

  • トマト水煮缶 300g
  • パスタ 350g(ペンネやリガトーニなどお好みのショートパスタ)
  • フレッシュリコッタ 100g
  • 塩漬けリコッタ(リコッタサラータ) お好みで適量 ★
  • ニンニク 2片
  • バジリコの葉 数枚
  • EXバージンオリーブオイル
  • 塩 適量
  • 胡椒 少々

作り方

ステップ 1

フレッシュリコッタはザルなどにあげて水分を切っておく。

ステップ 2

トマト、ニンニク1片、バジリコの葉、オリーブオイルひとたらしをブレンダーやプロセッサーにかけ、なめらかにする。

ステップ 3

残りのニンニクをオリーブオイルと一緒にフライパンで炒め、色づいたらすぐに取り出す。そこに②のトマトソースを加え、塩をふり、中火で10分程度煮詰める。

ステップ 4

ソースが少しとろっとしてきたら①のリコッタチーズを加える。弱火で3、4分加熱してから火を止め、バジリコの葉を加えてフタをする。ソースの中でリコッタがダマになったら、再度ブレンダーにかけるとよい。

ステップ 5

大鍋に湯を沸かして塩を加え、パスタをアルデンテにゆであげて水を切り、ソースと和える。

皿に盛りつけ、オリーブオイルをひとたらしし、リコッタサラータを削ってバジリコの葉と一緒に散らす。