Chiudi

RGFE

パッパルデッレ・うさぎのトマトソース

準備&調理時間

2時間半 プラス パッパルデッレを手打ちする時間 プラスうさぎをマリネする24時間

分量

4

パッパルデッレ・うさぎのトマトソース

イタリアのトスカーナ地方、キャンティワインの故郷の田舎料理です。赤ワインでゆっくり煮込んだ香り高い一品

材料

パスタ
  • 小麦粉 392g
  • 卵 4個
ソース
  • ウサギ 2.5kg程度のもの1匹
  • 玉ネギ 1個
  • ニンニク 2片
  • セロリ 1本
  • にんじん 1本
  • ローズマリー 1枝
  • パセリ 1枝
  • セージ 10枚
  • タイム 1枝
  • ローレル 1枚
  • EXバージン オリーブオイル 100ml
  • 赤ワイン 250ml(キャンティ・リゼルヴァ またはフルボディの赤ワインでもOK)
  • ワインヴィネガー 400ml
  • 水煮トマト(ホールタイプ) 500g
  • パルミジャーノチーズ 70g
  • 塩、胡椒

作り方

ステップ 1

ヴィネガーをうさぎ肉が入る容器に入れ、かぶるまで水を足して24時間置いておく。ソースを作る前に流水でよくすすぐ。レバーや心臓を取り出し、血をよく取り除き、皮をはぐ。大きめに切り分け、キッチンペーパーで水分をふきとる。

ステップ 2

パスタボードに小麦粉をふるい、山型にし、真ん中に凹みを作って卵を割り入れて溶く。なめらかな生地になるまでよく練る。ラップして30分休ませる。

ステップ 3

薄くのばし、約2センチ幅に切る。小麦粉を敷いたトレイに小麦粉をまぶして置いておく。

ステップ 4

玉ネギ、ニンニク、セロリ、にんじんはみじん切りにする。ローズマリーもみじん切りに。セージは5枚だけみじん切りにし、残りの5枚は飾り付けにそのまま置いておく。

ステップ 5

玉ネギ、にんじん、ニンニク、セロリ、パセリ、セージ、ローズマリーを直火OKの陶器の大鍋で弱火で炒める。ローレルとタイムも加える。

ステップ 6

のうさぎのレバーや心臓は角切りにして⑤に加え、うさぎ肉も加えて焼き色がつくまで炒める。

ステップ 7

トマトを加えて塩胡椒で調味し、2時間煮る。ワインを少しずつ加えながらかきまぜ続け、ソースが焦げ付かないようにする。

ステップ 8

煮上がったらベイリーフは取り出す。うさぎ肉をいったん取り出して骨を取り除く(柔らかく煮えた肉から骨を取り除くのは簡単!)。粗く刻んでソースにもどす。

ステップ 9

塩を加えたたっぷりの熱湯でパッパルデッレを4分ほどゆでる。湯が再び沸騰してきたらパスタを引き上げて水分を切り、ソースと和える。セージの葉を飾って出来上がり。